SZCIP > 新闻资讯 > 业界资讯

奥多比(Adobe),垄断?暴利?
发布日期:2011-12-20

外国图形软件公司不应逃避国际社会责任
希望改变对中国采取的歧视性获利模式和不公平的暴利策略

  近日,中青宝董事长李瑞杰与奥多比(Adobe)代理律师廖爱敏发生争执纠纷引起社会广泛关注。奥多比(Adobe)的维权行为,从法律的角度无可厚非,但从提倡公平交易、反对垄断和暴利的角度来看,外国大的软件公司更应该担负起全世界推进知识产权事业发展的国际责任,而不应当对中国采取歧视性的诉讼获利的模式以及不公平的暴利价格策略。



  在中国确实存在部分设计公司使用盗版软件的情况,我们无意为使用盗版软件开脱责任,我国政府知识产权部门和工商管理部门也积极配合外国软件公司打击盗版行动。外国大的软件公司应加大宣传力度和鼓励措施,采取逐步推行正版的策略。中国是发展中国家,知识产权历史仅仅30年左右,而世界发达国家的知识产权历史已有数百年,与外国相比,中国在知识产权方面的进步和成就十分显著。令人遗憾的是,外国大的软件公司并没有积极承担其国际社会义务,帮助中国宣传知识产权和鼓励使用正版软件,相反,对中国采取带有一定歧视性的诉讼获利模式。多年以前就有外国图片公司放任盗版图片流行,然后通过诉讼获利。后来有字库公司、图形软件公司也模仿这种模式,不把中国市场计算在销售成本和利润之内,通过“风险代理”不花一分钱让中国律师打击中国企业,这种方式确实能获得较大的收益,但是,却让广大尊重知识产权的中国消费者产生反感,因而不利于推行正版。

  我们知道,软件价格的主要计算依据是以软件开发费用为主的固定成本,可变成本几乎可以忽略不计。假如软件开发成本是100元,销售一个的成本是100元,销售两个的成本是50元,销售100个是1元,可见销售量越大,软件成本则越低。中国市场可能是全世界市场总和的几倍甚至几十倍,因此,其软件成本也只有国外市场的几分之一或几十分之一,在制定中国市场价格的时候理应考虑这一因素。另外,中国设计师的收入相当美国设计师的十分之一,却花同样或更高的价格购买同样一个软件,我们似乎无法指责软件公司有什么过错,但按照有些以人权领袖自居的发达国家所提倡的人人平等的理念,这些软件公司显然忽略了社会公平。在价格上,外国图形软件有暴利之嫌;在法律上,外国图形软件公司可能涉嫌垄断。如果外国软件公司在中国采取是不是逃避了作为一个国际公司应该担负的国际社会责任?

  保护知识产权,鼓励创新,但不鼓励垄断、暴利。保护知识产权最为重要的目的就是促进人类文明的共同进步。

  国外图形软件公司几乎占据了中国专业市场,特别是奥多比(Adobe)公司的PS图形软件的市场占有率至少90%以上,在专业领域的占有率几乎100%,在涉嫌垄断与暴利的前提下,过度保护私有权违背了建立知识产权制度的初衷,也阻碍了人类文明的交流和发展。(本文作者:冯家敏)




最佳显示1024x768 深圳市创意设计知识产权促进会 © 版权所有 粤ICP备10076734号