SZCIP > 新闻资讯 > 促进会新闻

我会会长获选福田区杰出人才
发布日期:2012-03-08


会长冯家敏(前排左一)与40名福田区杰出人才合影


  近日,深圳市第二届福田区杰出人才评选揭晓,我会会长冯家敏作为现代服务业类的代表获此殊荣。
  冯家敏实际上有着三重身份:设计师、媒体人、创意设计业维权的先行者。他从事设计业至今已有30年,1992年来到深圳时,正值深圳开启“平面设计”浪潮。这一年具有里程碑意义的“平面设计在中国展”由一群深圳设计师自发举办。深圳也因此成为中国现代平面设计观念的发源地。2000年他转而创建设计网站,创办深圳第一也是国内领先的门户设计网站“中国设计之窗”。他说以2000年为界,在深圳的前8年专心从事设计,是“为自己奋斗”,而之后至今则忙于网络设计平台建设和创意保护,是“为社会工作”。他致力于完善行业规范和推进立法保护创意文化成果,被誉为“保护创意权益的带头人”。
  他提议并参加起草了中国第一个关于设计的法律文件《深圳市平面设计作品版权保护办法》,参加起草了中国第一份由政府发布的设计示范合同《深圳市平面设计作品委托合同》,主持发布了《中国平面设计指导价格》。特别是他研发的“数字设计作品备案系统”解决了如何即时取得版权证据的难题,为设计师维权发挥了关键作用。2011年他还发起成立国内创意设计领域的第一个知识产权组织——深圳市创意设计知识产权促进会,并当选会长。


发起创办ADC设计研修院(www.adc.cn)


创办数字作品备案中心(www.szdc.org)


出版《中国平面设计必备手册》、《引爆设计灵感》等书籍




最佳显示1024x768 深圳市创意设计知识产权促进会 © 版权所有 粤ICP备10076734号