SZCIP > 新闻资讯 > 业界资讯

深港工业设计互动,分羹国际服务贸易
发布日期:2011-11-03

2011112,由国家商务部、香港贸易发展局联合主办的第五届中国(香港)国际服务贸易洽谈会,在香港会议展览中心盛大开幕。本届洽谈会涉及领域包括工业设计、金融服务、法律服务、会计服务、中医药服务贸易合作、服务外包等方面。由深圳市科技工贸和信息化委员会主办、深圳设计之都创意产业园承办的以“设计提升制造、深港同话共赢”为主题的深港工业设计高峰论坛,获得了国家商务部、香港贸易发展局、香港生产力促进局的大力支持。出席论坛并致辞演讲的嘉宾包括深圳市科技工贸和信息化委员会高林副主任、香港生产力促进局葛明博士、WDN意库创始人植观贤先生、香港理工大学设计学院副教授Philine Bracht女士、洛可可设计公司董事长贾伟先生、深圳浪尖工业产品造型设计公司董事长罗成先生,格力、比亚迪、蓝鲸等知名企业代表在现场与嘉宾就行业发展问题进行了话题互动。论坛由深圳市科技工贸和信息化委员会生产服务业处调研员樊孝国和深圳设计之都创意产业园运营公司深圳市灵狮文化产业投资有限公司CEO刘勇利先生主持。

深圳工业设计挺进国际,分羹国际服务贸易

深圳的工业设计发展向来走在国内前列。以深圳设计之都创意产业园为代表来说,其拥有近200家工业设计企业,设计实力全国业界举足轻重。近年来随着相关配套体系的不断完善和升级,深圳设计之都创意产业园已经在工业设计产业集群基础上,建立起了工业设计服务外包平台。依托深圳特有高新技术产业优势,形成自主科技创新与设计创新互为支撑、协调发展的市场化、专业化公共技术研发、专利转化平台,为深圳及中国的制造业转型升级提供技术与设计双重支撑。

新一轮全球产业革命和产业转移已经到来,参与国际交流与国际分工,是工业设计为未来发展的必然趋势;统筹好国际国内两个市场,发掘国际国内两种资源,是工业设计创意产业发展的必然选择。

因此,此次深圳走进香港国际服务贸易洽谈会,以工业设计为先头兵,主动承接国际服务外包贸易,积极提升深圳在国际服务贸易产业链中的位置,为促进深圳现代服务贸易业的国际化,不断打造深圳国际现代化大都市的城市品牌迈出了坚定的一步。

深港创意产业互动由来已久,携手共赢还看今朝

深圳与香港毗邻,优越的地理优势,为两地合作提供了先天条件。在深圳的战略规划中,就指出要推动深港城市战略合作。以“一国两制”为基本原则,以CEPA、泛珠三角区域合作机制和深港“18”合作协议为基本框架,通过开展多领域、深层次的沟通和协调,利用深港两个市场、两种资源的独特优势,推动产业融合、集聚以及产业链整合。将深港的协调与合作关系提高到战略合作城市的高度,推动深港的优势互补和共同发展。

在具体合作中,以创意设计产业为例,深圳设计之都创意产业园与香港行业合作密切。2009年,深港两地政府“创新圈”合作重点项目、设计之都高端市场服务核心实现载体——深港设计中心就落户在设计之都创意产业园。作为深港两地设计领域首个市场推广合作项目,以深港创意产品设计产业为支撑,集设计产品体验推广、设计企业品牌建立、设计专利转化对接、设计企业金融平台和商务平台等多功能于一体的珠三角地区重要的设计中心。2010年中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间,设计之都创意产业园分会场成功举办了“红点·中国品牌&设计营商展、首届深港工业设计双城展”,取得了圆满成功。截止到目前,设计之都创意产业园中入住的香港设计企业已有二十多家。

本届国际服务贸易洽谈会,深圳设计之都创意产业园代表深圳,以工业设计创意产业为纽带,促进与香港创意产业的互动合作,是继续吸收香港乃至全球工业设计创意产业的优质资源,促进深圳转变经济发展方式、推进深圳经济结构战略性调整。这也表现为实现“深港都市圈”目标的具体步骤。




最佳显示1024x768 深圳市创意设计知识产权促进会 © 版权所有 粤ICP备10076734号