SZCIP > 新闻资讯 > 业界资讯

保护企业知识产权,提升创意文化软实力 ——记深圳设计之都创意产业园知识产权保护工作
发布日期:2011-09-27

作为国内著名的创意园区之一,深圳设计之都创意产业园以“二房东+经纪人”的灵狮模式为运营手段,以工业设计为核心,在创意文化产业领域走出了一条特色道路。

园区扮演企业经纪人角色,职责是要维护入驻企业的各种权益,保护其知识产权不受侵犯便是其中一项重要的工作。

目前我国知识产权法律体系还需进一步健全,人们对知识产权的保护意识亦有待提高。作为创意文化产业园区,深圳设计之都创意产业园目前入住企业达到220家,90%以上从事于文化创意领域。因此,园区企业知识产权保护工作任重道远,是园区与企业共同的职责。这一点,园区走在了行业的前列。早在设计之都创意产业园开园初期,园区就把保护入驻企业知识产权纳入制度体系。

2007年开园时,设计之都创意产业园创立了六大公共服务平台,其中之一就是知识产权转化服务平台。该平台是基于设计企业在知识产权保护方面的弱势,将设计企业的创新设计成果(专利)更及时、更市场化的转化为终端产品,保护企业创新设计的积极性与可持续性,通过建立专利转化服务中心,整合政府、设计及制造企业资源,为企业专利的市场转化提供一站式服务。

随着时间的推移,园区也在积极更新和完善园区知识产权保护体系。20119月,深圳市创意设计知识产权促进会秘书长胡旭辉一行深入设计之都创意产业园,并聘任深圳设计之都创意产业园为常务理事单位。这标志着深圳设计之都创意产业园在企业知识产权保护方面增加了一道坚强的屏障。

深圳市创意设计知识产权促进会建设运营的数字设计作品备案中心,将对园区企业的作品提供数字备案服务,并通过科技互联网手段同步对接市场,从源头做起,切实保护园区企业知识产权,维护企业的合法权益。据了解,这一服务将对深圳本地企业免费开放,形成区域知识产权保护网络。

 




最佳显示1024x768 深圳市创意设计知识产权促进会 © 版权所有 粤ICP备10076734号